Fungsi Penting Label Makanan Dalam Kemasan Produk
post by admin on Oct 29th, 2018 under Label makanan merk makanan lebel makanan kemasan makanan conton lable makanan hal penting dalam lable makanan stiker lable makanan Di dalam setiap kemasan produk pangan yang biasa kita temui di pasaran seharusnya terdapat label makanan. Mengapa hal tersebut begitu penting dalam sebuah produk terutama pada produk pangan jadi. Karena pada label tersebut nantinya kita akan mengetahui segala informasi penting yang berkaitan dengan produk yang ada di dalamnya.
Dengan begitu sebagai konsumen kita akan merasa jauh lebih aman saat mengkonsumsi atau menggunakan sebuah produk pangan. Di dalam label makanan kita bisa membaca dari bahan apa saja produk itu dibuat, nilai gizi yang terkandung bahkan juga larangan yang berkenaan dengan produk itu. Label ini sama pentingnya dengan kemasan pada produk pangan sebagai “pelindung” produk dan konsumen.
Kemasan akan melindungi sebuah produk dari kerusakan dan label akan melindungi konsumen dari kemungkinan buruk yang bisa timbul karena konsumsi atau pemakaian produk tersebut. Apa sebenarnya yang disebut dengan label makanan? Beberapa hal penting tentang label dalam produk makanan bisa Anda cek dibawah ini.
Hal-hal Penting Dalam Label Makanan
Informasi Dalam Label Makanan
Adanya label makanan pada kemasan sebuah produk pangan sangat penting karena dari situ kita sebagai konsumen bisa membaca informasi penting mengenai produk tersebut. Informasi-informasi penting tersebut antara lain tentang :
? Cara membuatnya jika produk makanan bukan merupakan produk siap makan seperti mie instan misalnya.
? Kandungan gizi pada produk termasuk berapa jumlahnya dalam gram/ miligram dan bisa juga persen, misalnya kandungan kalori 300 kal atau 3%.
? Komposisi bahan pembuat produk, misalnya tepung atau gula dan lainnya berikut bahan yang mungkin terbawa dalam proses pembuatan misalnya kacang.
? Tanggal kadaluarsa (ED), merupakan batas akhir kapan produk masih bisa digunakan dalam kondisi yang baik. Ini sangat penting karena bisa mempengaruhi kesehatan.
? Sertifikat Halal dari MUI yang menyatakan bahwa produk tersebut tidak mengandung sedikitpun bahan yang diharamkan terutama bagi kaum muslim.
? Ijin dari Depkes, BPPOM dan IRT merupakan ijin produksi yang diberikan oleh dinas berwenang yang berarti produk tersebut telah memenuhi persyaratan untuk dikonsumsi.
Dan masih ada beberapa lagi informasi yang seharusnya dicantumkan dalam label makanan sehingga konsumen mengerti detail tentang produk tersebut.
Desain Label
Desain dalam pembuatan label makanan juga telah ditetapkan dengan sebuah peraturan pemerintah, yaitu UU Pangan no. 7 tahun 1996. Di dalam UU tersebut sudah dijelaskan secara rinci informasi apa saja yang harus ada dan dicantumkan dalam label. Jika ada 1 saja poin informasi yang tidak dituliskan maka akan mendapatkan sangsi.
Lalu apa sebenarnya fungsi dari label makanan itu sendiri selain tentang keamanan? Simak penjelasan berikut ini.
Fungsi dari Label Makanan
Memperkuat Merk atau Brand
Secara tidak langsung desain yang ada pada label makanan dari sebuah produk akan membentuk suatu awarness atau kesadaran terhadap sebuah merk. Seringkali kita sudah bisa mengenali suatu merk tertentu hanya dengan melihat bagaimana desain dari label yang ada di dalam kemasannya. Ini tentunya juga akan menjadi hal yang menguntungkan bagi produsen.
Menjadi Alat untuk Penilaian Konsumen
Dengan adanya informasi tentang produk makanan yang dicantumkan pada labelnya maka konsumen akan bisa memberikan penilaiannya. Dengan membaca kandungan gizi dan komposisi bahan dari produk misalnya, konsumen bisa menilai apakah produk tersebut cocok dan baik untuknya atau tidak.
Selain itu dengan adanya label makanan akan membuat konsumen merasa lebih yakin untuk membelinya. Semakin banyak konsumen yang yakin maka akan semakin banyak produk yang terjual. Dapatkan informasi lebih detail tentang label produk pangan dengan mengunjungi website Frans.id